JCH Gorut Diberi Bimbingan Manasik Haji

... Pelaksanaan Bimbingan Manasik Haji di Kabupaten Gorontalo Utara.

GORUT (kemenag.go.id) - Kementerian Agama Kab. Gorontalo serta KUA Kecamatan melaksanakan Bimbingan Manasik Haji kepada Jamaah Haji Gorontalo Utara selama 10 Hari semenjak tanggal 10 s/d 19 Juli 2017 untuk tingkat Kecamatan. Dan untuk tingkat Kab. Gorontalo Utara tanggal 20 dan 21 Juli 2017. Bertempat di Aula dan halaman Kemenag Gorut.

Kepala Seksi Penyelengaraan Haji dan Umrah, H. Salman Haji Ali menyampaikan, peserta pada kegiatan ini adalah Jamaah Calon Haji Kabupaten Gorontalo Utara tahun 1438 H/2017 M berjumlah 20 orang. Pemateri pada kegiatan ini adalah Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Gorontalo Utara. Drs. H. Fardin Ali, Kabid. Farmamin Dikes Kab. Gorontalo Utara, Dr. Hj. Sri Fenti Sagaf, Kasie PHU H. Salaman Haji Ali, Penyelenggara Syariah H. Abdurrahman Yani, S.Ag, Pengawas PAI Hj. Hapsah Samarang, M.Pd.I,  Ketua IPHI Kab. Gorut. H. Mahmud U. Rahmola, dan Pengurus IPHI Kab. Gorut, Dra. Hj. Nursida Lamatenggo.

Dalam arahannya Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Gorontalo Utara, Drs. H. Fardin Ali menjelaskan, Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2008 mengamanatkan, bahwa pemerintah berkewajiban melakukan pembinaan, palayanan, dan perlindungan kepada Jammah Calon Haji. Salah satu bentuk pembinaan haji dilaksanakan sesuai amanat tersebut adalah Bimbingan Manasik  Haji.

Fardin Ali menambahkan Ibadah Haji secara umum adalah mengunjungi Baitullah (Ka’bah ) di Makkah untuk melakukan amal Ibadah tertentu dengan syarat-syarat tertentu. Ibadah haji merupakan Rukun Islam, yakni Rukun Islam yang Kelima diwajibkan bagi umat Islam yang telah memenuhi syarat yakni bagi umat muslim yang telah mampu.

Kakankemenag berpesan kepada JCH tahun ini, sebelum melaksanakan ibadah haji di Baitullah mulai dari sekarang persiapkan diri, baik berupa fisik, mental, muapun pengetahuan tentang Haji. "Ketaatan kepada Allah SWT memelihara Sholat baik yang wajib ataupun sunnah, rasa sosial terhadap masyarakat, serta menunjukan ahlakul karimah pada siapapun," tegasnya.

Diakhir arahannya Kakankemanag berharap kepada Jamaah Calon Haji agar mengikuti kegiatan ini sebaik mungkin untuk bekal pengetahuan dalam melaksanakan Ibadah Haji. "Dan semoga berangkat dan kembali ke tanah air dengan selamat, dan menjadi Haji Mabrur," harap Fardin. (uq/ysr)