Dampingi Wagub, Plt. Kakanwil Iringi Keberangkatan Kloter 29 UPG

GORONTALO (kemenag.go.id) –  Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Gorontalo Hamka Arbie bersama Wakil Gubernur Provinsi Gorontalo Idris Rahim mengiringi keberangkatan Jemaah Haji Provinsi Gorontalo yang tergabung dalam Kloter 29 UPG. Acara pemberangkatan digelar di Aula Asrama Haji Embarkasi Antara Gorontalo, Sabtu (27/7/19) malam.

Hadir pada kesempatan tersebut, Direktur Pelayanan Haji Dalam Negeri Kemenag RI Muhajirin Yanis, Kabid PHU Kanwil Kemenag Provinsi Gorontalo Mahmud Bobihu, Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Gorontalo Jamal Nganro, dan Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo.

Hamka menjelaskan,  Kloter 29 berjumlah 449 jemaah ditambah 5 orang petugas. Terdiri dari jemaah Kabupaten Gorontalo 373 jemaah, Kabupaten Pohuwato 72 jemaah, dan Kabupaten Bone Bolango 4 jamaah.

“Semula kloter 29 ini berjumlah 450 orang, tetapi 1 orang tunda berangkat karena sakit. Jemaah itu atas nama Sum Umar, Rombongan 8 Regu 31 asal Kabupaten Gorontalo,” terangnya.

Di kloter ini juga tambah Hamka, jemaah tertua berusia 85 tahun asal Kabupaten Gorontalo bernama Neni Malabali dan jemaah termuda Indah Putri Lestari Niaty usia 18 tahun asal Kabupaten Gorontalo.

“Di Makkah, Kloter 29 akan menempati Maktab 23, Sektor 2, rumah nomor 219 dan 229 wilayah  Syisyah,” tutur Hamka.

Sementara itu, Wakil Gubernur Idris Rahim meminta kepada para jemaah agar dapat melaksanakan semua rukun dan syarat haji.

“Saya berharap untuk membaca kembali buku manasik haji, agar keseluruhan ibadah dapat dilaksanakan dgn baik. Selain itu,jaga kebersamaan, jaga kesehatan. Selalu minum air untuk menghindari dehidrasi. Insya Allah diberikan keselamatan, kekuatan, dan kemampuan untuk melaksanakan ibadah,” tuturnya.

“Doakan Gorontalo jadi daerah makmur. Doakan pula Pemerintah Gorontalo, dan para Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH), agar diberikan kekuatan dalam memberikan pelayanan maksimal kepada bapak ibu para jemaah,” tutup Wagub. (dinda/rie)